안녕하세요.
A.B.W입니다.
오늘은 10~12월 재철 음식인 사과를 주제로 글을 쓰려고 합니다.
사과를 이용해서 많은 음식들을 만들 수 있는데
그중에서 오늘은 사과대추차에 대해 쓰려고 합니다.
사과는 우리와 정말 친숙한 과일입니다.
마트나 동네 과일 가게를 가면 꼭 있는 품종이죠.
이런 사과는 우리에게 어떤 영양 성분을 주시는지 아시나요?
1. 사과는 수분과 섬유질이 풍부하며 칼로리가 낮습니다.
사과의 약 86%가 수분으로 채워져 있으며,
100g의 열량은 52kcal (100g은 사과 반 개정도)
하루 권장 섭취량은 10%
콜레스테롤 x
혈당 부하 지수 3
2. 각종 비타민이 많이 함량되어 있는데
100g에 비타민c는 하루 권장 섭취량 약 8%
비타민k 3%, 비타민a 1% 비타민b 1~2%
3. 사과는 미네랄 성분이 다양하다고 하네요.
100g에 칼슘, 철분, 마그네슘,인은 각각 하루 권장 섭취량 1%
칼륨 3%
4. 항산화 성분이 풍부합니다.
우리 몸에서 항산화제로 작용하는 케르세틴 등 폴리페놀이 풍부하다고 합니다.
건강에 매우 좋은 성분이고, 특히 껍질에 많이 들어있다고 하니 참고해 주세요.
그리고 간단하게 사과의 효능도 알려드리겠습니다.
1. 체중감량
2. 심장 건강
3. 당뇨 예방
4. 천식
5. 뼈 간강
6. 변비
사과 성분과 효능에 대해 알려드렸는데요.
이번엔 대추차는 어디에 좋을까? 입니다.
1. 숙면을 돕는 효능이 있다고 합니다.
2. 스트레스 해소와 정서 안정의 도움을 줍니다.
3. 면역력을 높여 전반적인 건강을 도와줍니다.
4. 항암 작용이 있다고 합니다.
5. 간 건강을 도울 수 있다고 합니다.
6. 위와 장의 건강을 도울 수 있다고 합니다.
7. 해독작용으로 노폐물 배출을 도와줍니다.
8. 혈압 안정과 혈류 개선 효능
9. 항염 작용으로 염증성 질병 치료를 도와줍니다.
10. 피부 트러블 개선 효능이 있습니다.
사과대추차 만드는 방법입니다.
재료 : 사과 2개, 대추 15개, 물 10컵
(분량은 4인분 기준)
1. 사과는 껍질을 약간 도톰하게 벗겨 채반에 넣어 하루 정도 말립니다.
2. 사과의 과육은 강판에 곱게 갈아 즙만 받습니다.
3. 대추는 깨끗하게 씻어서 찜기에 찐 후 하루 정도 말립니다.
4. 말려 놓은 사과 껍질과 대추 찐 것을 주전자에 넣고 물을 부어서 약한 불에서 은근하게 끓입니다.
5. 사과의 향이 우러나면서 갈색 차가 끓여지면 사과즙을 부어 한소끔 더 끓여 단맛이 나면 따라서 맛있게 드시면 됩니다.
이런 방법이 저같은 귀차니즘이 심하신 분들은
사과를 잘라 대추와 함께 냄비에 넣어 센 불로 끓이다가 약한 불로 줄여서 은근하게 끓여 주시면 됩니다.
사과대추차는 뜨거울 때도 맛있지만 차가울 때 단맛이 더 우러 나온다고 하니 참고해 주세요.
오늘은 처음으로 재철 음식인 사과를 통해 만들 수 있는 사과대추차에 대해 알아보았습니다.
저도 요리를 잘하는 편은 아니지만 이렇게 글을 올리면서 더 많이 알아가는 것 같습니다!
다음 주제도 기대가 되네요.
감사합니다!
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